Попробовал первый вариант, но трафик остался тем же. Причем первые три часа были частые большие разрывы, позже они уже не стали заметны на графиках, но не исчезли совсем.
Нашел тему с подобным вопросом:
Там Дмитрий указал, что "Размер пакета Heartbeat составляет 5 байтов + размер самого пакета TCP / IP 20 байтов.
Т.е. при 10сек сердцебиении набегает 150байт в минуту или 9кб/час… У меня по детализации - 55кб/час, возможно провайдер округляет каждый пакет до 150 байт.
Там же почему-то было рекомендовано менять BLYNK_HEARTBEAT непосредственно в библиотеке BlynkConfig.h
Неужели в скетче #define BLYNK_HEARTBEAT 600 - не работает?
Нашел так же в этой теме: Electron, Blynk & HIGH data usage - Troubleshooting - Particle
такой текст:
“я предполагаю, что проблема заключается в том, что параметры Heartbeat и Keepalive не вызываются правильно из их библиотеки”
Сейчас я поменял значение BLYNK_HEARTBEAT на 90 непосредственно в библиотеке BlynkConfig.h и убрал задержку 10сек в void loop () - попробую еще так…
P.S. второй мой вариант (с глубоким сном) не заработал. Соединения с сервером не появилось. Придется еще разбираться со скетчем.